العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي التعرف على (العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي لدى طلبة الجامعة ودلالة الفروق الاحصائية في العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي تبعا لمتغير الجنس (ذكور - اناث) ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي وفق نظرية (levinger 1988 )لدى طلبة الجامعة وتكون المقياس من (18) فقرة وتم التحقق من الصدق البناء وصدق الظاهري ومن ثبات المقياس بطريقتين اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات (78، ٠)، في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ (80، ٠) وتكونت عينة البحث الحالي من (1۰۰) طالب وطالبة عينة اساسية من طلبة الجامعة للدراسة الصباحية ، وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتناسب ، وباستعمال الحقيبة الإحصائية (SPSS)، كوسائل إحصائية التوصل الى النتائج الآتية: يتمتع طلبة الجامعة العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي ، و لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي وفق متغيري الجنس (ذكور ، اناث) وفي ضوء نتائج البحث الحالي خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات توصية(إجراء دراسات تحاول الكشف عن الأسباب والآثار النفسية والاجتماعية للعلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي) (الاستنتاجات) إن العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي موجود لدى عينة البحث اظهرت النتائج لا توجد فروق في العلاقات العاطفية عبر شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة البحث تبعا لمتغير الجنس