إثر النشاط البشري الصناعي في تغيير المظهر الأرضي في منطقة النهروان (معامل الطابوق انموذجا). (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تقع المنطقة في الجزء الجنوبي الشرقي لمحافظة بغداد وتبلغ مساحتها (40كم2) وهي احد مواقع الأنشطة الصناعية النشطة والمتمثلة بأنتاج الطابوق الذي يعد احد الأنشطة البشرية التي تغير المظهر الأرضي في المنطقة، من خلال استخراج الاطيان التي تدخل في هذه الصناعة وبالتالي تترك اثراً من خلال حفر الأرض، ويوجد في المنطقة (50 معملا) لإنتاج الطابوق، وتبلغ مساحة كل واحد منها (3 دونم) ماعدا معمل شركة نخلة الجنوب الذي بلغت مساحته (10 دونم) وهذه تعد اكبر مساحة بالنسبة لبقية المعامل المنتشرة في المنطقة ومعمل ضفاف النهرين الذي بلغت مساحته (4،5 دونم)، ولكل معمل منها مقلع واحد على الأقل لاستخراج الاطيان التي تدخل في هذه الصناعة، وتنتشر بشكل كبير ضمن المنطقة، ويصل اعماق الحفر في هذه المقالع الى (10 متر) وحجم الاطيان المستخرجة بلغت لأغلب المعامل (75000 الف متر مكعب ) وجاء ذلك بسبب ما شهدة العراق وبضمنة المنطقة من توسع عمراني في السنوات الأخيرة والتي أدت الى تزايد الطلب على مواد البناء ومنها الطابوق.