تحليل جغرافي لخصائص النساء المطلقات في محافظة ديالى لعام 2023 دراسة ميدانية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهتم هذا البحث بدراسة ظاهرة بشرية وهي الطلاق والتي شكلت احدى المتغيرات المهمة في مجتمع منطقة البحث ( محافظة ديالى) والناتجة عن اسباب اقتصادية واجتماعية وثقافية والتي تعد من الظواهر السكانية المهمة ويعد الطلاق احد المتغيرات الحيوية للتغير السكاني بعد الزواج والخصوبة وذات تأثير في النمو السكاني ، ويتضح من خلال دراسة (طلاق النساء) هناك مشكلة حقيقية وواقعية تتمثل بوجود تباين مكاني لحالات طلاق النساء بسبب الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وقد اخذت هذه المشكلة توزيعاً يتصف بالتباين المكاني بين اقضية محافظة ديالى وتبرز صورة التباين من خلال التحليل والتفسير لمؤشرات خصائص النساء المطلقات في محافظة ديالى على مستوى الاقضية وتمثيلها بخرائط واشكال بيانية لاعطاء قراءة بصرية واضحة لهذه المؤشرات باستخدام المنهج الوصفي والتحليلي لتفسير النتائج، وقد اعطت نتائج البحث وجود مؤشرات متنوعة لهذه الظاهرة السكانية والتي تم دراستها ميدانياً عن طريق استمارة الاستبيان والموزعة بحسب عينة لكل قضاء والمتمثلة باجابات النساء المطلقات .وتوصل البحث الى عدة نتائج منها• تصدر قضاء بعقوبة المرتبة الاولى بعدد المطلقات ولبقية المؤشرات .• وجود تباين مكاني لحجم النساء المطلقات بحسب اقضية محافظة ديالى .• تباين الاسباب المؤدية الى طلاق النساء بحسب اقضية محافظة ديالى .