تجليات المفارقة في شعر ابن رحمة الحويزي (ت 1075هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة إجراءية لإحدى المصطلحات النقدية الحديثة وهي – المفارقة – بوصفها إسلوباً من التعابير التي يلجأ إليها الأدباء ولوناً من أللوان الخطاب الموجه الذي يحمل في طياته حمولات ذات مقاصد متباينة أو مضمرة، وقد اتجهت الدراسة إلى أحد شعراء القرن الحادي عشر، وهي الحقبة التاريخية التي خفتت فيها جذوة الإبداع الشعري ونما فيها الشعراء نحو الجوانب الشكلية والتزويقية والتلاعب بالألفاظ مما جعلها أرضاً خصبة لدراسة هكذا موضوعات، وقد عالجت هذه الدراسة الأسس النظرية لمفهوم المفارقة، وبيان التوافق والاشتراك بينها وبين بعض المصطلحات والمفاهيم الأخرى كالتفريق والتورية وغير ذلك، كما بينت أنواع المفارقة والدلالات التي يحملها كل نوع وتطبيق ذلك على نماذج من الأبيات الشعرية التي وجدت في شعر ابن رحمة الحويزي.