ما أُثِرَ عن أبي عبيدة(209ه) في إبدال القاف بحروفٍ أخرى من كتابه المفقود( الإبدال) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تَضمَّن البحث الإبدال الواقع بين القاف وحروفٍ أخرى في عدد من النصوص المجموعة من( كتاب الإبدال) لأبي عبيدة ( ت209ه) ، التي خضعت للجمع والتحقيق والتوثيق .وما يميز هذا الكتاب كونه الأول في موضوع الإبدال أُلِّف قبل كتاب الأصمعي الذي جُمِع حديثاً ، وكتاب ابن السّكيت وأبي الطّيب اللغوي .ابتدأ البحث بمقدمة مُوجَزة ، ثم قسم الدراسة : وقد تَضمّن التعريف بشخصية أبي عبيدة ( اسمه وكناه ولقبه، ونسبه ، ومنزلته العلمية عند القدماءِ والمعاصرين )،ثم يأتي قسم نصوص الكتاب المجموع الذي تضمن نصوص الإبدال بين القاف وحروفٍ أخرى ، وختمتهُ بأبرز النتائج ، مع ذكر حواشيهِ ، وقائمة بالمصادر والمراجع .