Psychological Safety among Orphan Students in the High schools Stage (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على: 1 – مستوى الطمأنينة النفسية لدى الطلبة الايتام في المرحلة الاعدادية. 2 – دلالة الفروق في مستوى الطمأنينة النفسية لدى الطلبة الايتام في المرحلة الاعدادية وفق متغير النوع (ذكور، اناث). قامت الباحثة باختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية وقد بلغت عينة البحث (100) طالب وطالبة من الطلبة الايتام في المرحلة الاعدادية وبواقع (50) طالب و (50) طالبة من اربع مدارس من مدارس قضاء بعقوبة، ولتحقيق اهداف البحث تبنت الباحثة مقياس ماسلو للطمأنينة النفسية والذي تم اعادة صياغته من قبل ( الدليم واخرون 1993) في تفسير وتوضيح ماهية الطمأنينة النفسية , واتباع الخطوات العلمية بعد التحقق من الصدق بطريقة الصدق الظاهري وثباته بطريقة الاختبار واعادة الاختبار حيث بلغ معامل الثبات (0,80) . وكانت نتائج البحث كما يأتي: 1 – ان عينة البحث تتمتع بمستوى عال وايجابي من الطمأنينة النفسية. 2 - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث في مستوى الطمأنينة النفسية.