اليقظة الأخلاقية عند طلبة جامعة: Moral alertness among university students (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اليقظة الأخلاقية لدى طلبة الجامعة , ولتحقيق اهداف البحث تبنى الباحثان مقياس الخفاجي (2021) وهذه الأداة مناسبة للحصول على البيانات الأولية اللازمة لتحقيق اهداف الدراسة ، المكون من قسمين المقدمة والمعلومات الشخصية (الجنس) والقسم الثاني يشتمل على مقياس اليقظة الأخلاقية المكون من (45) فقرة واتبع الباحثان المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة الحالية . وتكون مجتمع البحث الحالي من طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية للدراسة الصباحية جامعة البصرة للعام الدراسي 2022/2023 البالغ عددهم (43190) , وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية , وباستعمال الحقيبة الإحصائية (spss) كوسائل إحصائية للتوصل الى النتائج الاتية , تتمتع عينة البحث بيقظة أخلاقية عالية قياساً بالمتوسط النظري ،وبفرق ذي دلالة معنوية , لا توجد فروق ذات الدلالة الإحصائية في اليقظة الأخلاقية وفق متغير النوع (ذكور-اناث) وذلك لان القيمة التائية المحسوبة اصغر من القيمة التائية الجدولية. وفي ضوء نتائج البحث الحالي خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات .