"طبيعة التدمير الذاتي للإمبراطورية: تأثير الكيد المرتد للامبريالية في رواية قلب الظلام لجوزيف كونراد" (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
للإمبريالية جذور عميقة في تاريخ البشرية. وكمرض أصاب العديد من البلدان النامية. بالتأكيد، أدى ذلك إلى آثار جانبية خطيرة مختلفة ليس فقط على الشعب المستعمر ولكن على المستعمرين انفسهم أيضًا. وبالتالي، فإن إبراز آلام الشعب المستعمر وتأثيرها على المستعمرين يعتبر أهم قضية. ويحاول هذا العمل إبراز الأسباب التي تثير هذه المشاكل. تحت عنوان «طبيعة التدمير الذاتي للامبراطورية: تاثير الكيد المرتد للامبريالية في رواية قلب الظلام لجوزيف كونراد» يبحث في الأسباب الكامنة وراء انعكاس آلام الشعوب المستعمرة على المستعمرين. والسبب الرئيسي لاستغلال البلدان المتمكنة وإثرائها هو قمع البلدان الأضعف، ويعزى هذا الضعف إلى حد كبير إلى الافتقار إلى العلم والمعرفة. الحياة منافسة ؛ وبالتالي، تتنافس البلدان ضد بعضها البعض. من يصل إلى الاعلى عاجلاً يمكنه الإطاحة بمنافسيه. يمكن تأكيد هذا الحقيقة من خلال حوادث تاريخية مختلفة. إن الاستعمارالبريطاني في القرن الماضي مثال على كيفية حدوث ذلك. لذلك، تعتبر الإمبريالية إحدى عواقب المنافسة بين البلدان، وهي حقيقة تسببت في البؤس الحروب العالمية ومحو الهويات القومية. ولا شك أن للإمبريالية آثارا سلبية كثيرة على البلد المستعمر وشعبه. وهذه حقيقة مؤكدة ؛ ومع ذلك، فإن الإمبريالية تؤثر أيضًا على المستعمرين أنفسهم. لذلك، فإن من الضروري ابراز الكيد المرتد للاستعمار. ولقد لوحظت هذه الفكرة بوضوح في قلب الظلام لكونراد. لذلك، ولإثبات هذه الحقيقة، من الضروري فحص حالة عملاء الإمبريالية في البلد المستعمر كما هو موضح في الرواية. ينقل الكتاب المعاصرون مثل هذه الحقيقة إلى قرائهم من خلال كتاباتهم الادبية. في قلب الظلام، يوضح كونراد كارثة الإمبريالية والأسباب الكامنة وراءها وتأثيرها على المستعمرين