التّنمّرُ المدرسِيّ وعلاقتهُ بِقلقِ التَّحدّثِ لَدى تلاميذ المرحلةِ الأساسيّة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على التنمر المدرسي وعلاقته بقلق التحدث لدى تلاميذ المرحلة الاساسية في قضاء كلار/ محافظة السليمانية ومعرفة الفروق ذات الدلالة الاحصائية وفق متغير الجنس ( ذكور – اناث),وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي ذو العلاقة الارتباطية في بحثه وذلك لانه يناسب طبيعة هذه الدراسة . تتكون عينة البحث من (400) تلميذ وتلميذة من المرحلة الاساسية . قام الباحث باعداد مقياس التنمر المدرسي الذي يتكون من ثلاثة ابعاد(التنمر اللفظي , التنمر الجسدي اوالجسمي ,التنمر الاجتماعي). ولتحقيق اهداف هذا البحث, تبنى الباحث مقياس العكيدي(2013) لقلق التحدث, وقد تم استخراج الصدق و الثبات باستخدام الوسائل الاحصائية (معامل مربع كاي ,ارتباط بيرسون ,الاختبار التائي لعينة واحدة,الاختبار التائي لعينتين مستقلتين) وقد أظهرت النتائج وجود فرق دال احصائياً في التنمر المدرسي و قلق التحدث لدى أفراد العينة ,مع وجود فرق دال احصائياً بين الذكور والأناث تبعاً لمتغير الجنس في التنمر المدرسي لصالح الذكور, وفي قلق التحدث لصالح الاناث , مع وجود أرتباط دال بين التنمر المدرسي و قلق التحدث.