أهم المخاطر التي تعرض لها حجاج المشرق الاسلامي(132-656هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعرض حجاج المشرق الاسلامي الى سلسلة من المخاطر و المعوقات اثناء تأديتهم فريضة الحج وقد تنوعت ما بين الاسباب السياسية و الكوارث الطبيعية . فشملت الاسباب السياسية خطر القرامطة على حجاج المشرق وخطر قطاع الطرق واللصوص بالإضافة الى الصراعات المذهبية. أما الكوارث الطبيعية التي تعرض لها الحاج المشرقي فهي متنوعة ما بين العطش والجفاف والبرد والامطار والثلوج والزلازل.والتي تندرج تحت اثر العوامل المناخية على الحجاج