دراسة تاريخية لبعض الظواهر الايجابية والسلبية للحكم المرابطي وتأثيرها ما بين المغرب والاندلس (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة تأثير الحكم المرابطي على المغرب والأندلس من خلال تحقيق تاريخي لظواهره الإيجابية والسلبية، معتمدة على المنهج التاريخي التحليلي. وتركز على الوحدة السياسية وهي التي جمعت بين المغرب والأندلس تحت حكم المرابطين، وذلك أدى إلى انصهار ثقافي شامل في مجالات متعددة على سبيل المثال العمارة والزخرفة والعادات الاجتماعية. كما أن من الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة هو تسليط الضوء على الظواهر الإيجابية، التي تشمل على سبيل المثال: دعم العلم والعلماء وإرساء أسس ثقافية متينة في المجتمعات المغربية والأندلسية. ومن الجدير بالذكر أن هذه الدراسة تسعى إلى تحليل الظواهر السلبية الناتجة عن الاتصال بالمدن المسيحية في الأندلس، مما أدى إلى تراجع الالتزام الديني في بعض المجتمعات والدوائر الاجتماعية. تظهر النتائج أن ضم الأندلس إلى المغرب ساهم في انتقال التأثير الثقافي الأندلسي إلى المغرب، وذلك يؤكد قوة الثقافة الأندلسية، بينما أشار الترف والتفاعل الثقافي إلى تغييرات سلوكية تتناقض مع التعاليم الإسلامية. تختتم الدراسة بتوضيح النتائج الرئيسة وتقديم مراجعة دقيقة للمصادر والمراجع التي دعمت هذا التحليل.