الاهمية الجيوسياسية لجزيرة جرينلاند في منظور الولايات المتحدة الامريكية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تُعتبر جزيرة جرينلاند واحدة من أكبر جزر العالم، وتحتل موقعًا جيوسياسيًا بالغ الأهمية، حيث تقع في قلب المنطقة القطبية. هذا الموقع يجعلها محور صراع بين الدول الكبرى التي تسعى للهيمنة والنفوذ في منطقة القطب الشمالي. إن السيطرة على جرينلاند تعني السيطرة على القطب الشمالي بأسره. من بين هذه الدول، تبرز الولايات المتحدة الأمريكية، التي لطالما أبدت اهتمامًا بشراء الجزيرة، ساعية لتعزيز دورها الجيوسياسي فيها، ويعود اهتمام الولايات المتحدة بجرينلاند إلى أهميتها الاستراتيجية، حيث تحتوي على موارد هيدروكربونية هائلة، بالإضافة إلى المعادن الأرضية النادرة والمعادن الاستراتيجية. لذا، تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الأهمية الجيوسياسية لجزيرة جرينلاند من منظور الولايات المتحدة، التي تعتبرها مفتاح السيادة في القطب الشمالي ونقطة استراتيجية لمواجهة التحديات المستقبلية. وقد توصلت الدراسة إلى أن الجزيرة تحتوي على كميات كبيرة من المعادن الهيدروكربونية، حيث تتجاوز احتياطاتها 1,5 مليون طن من المعادن.