التغيُر القيمي وعلاقتهُ بالشخصيةِ الهايكوامباثيةِ و الولاِء الوطني لدى موظفي جامعةِ ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هدف البحث التعرف الى: 1 – الولاء الوطني لدى موظفي جامعة ديالى. 2 – الفروق ذات الدلالة الأحصائية على مقياس الولاء الوطني بحسب الجنس (ذكور- اناث): 2 – الفروق ذات الدلالة الأحصائية على مقياس الولاء الوطني بحسب العمر (25-45) و(45- 60 ). لتحقيق اهداف البحث , قامت الباحثة ببناء مقياس (الولاء الوطني ) في ضوء نظرية (كونور , 2007 ) , بعد ان اتبعت الخطوات العملية المنهجية في بنائه , وقد تحققت من الصدق الظاهري بعرضه على عدد من المحكمين المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية والقياس والتقويم , وصدق البناء من خلال العلاقات الارتباطية لفقرات المقياس , أما الثبات فقد تحققت منه بطريقة الأختبار واعادة الأختبار اذ بلغ (0.91) درجة , وطريقة الفا كرونباخ اذ بلغ (0.75) درجة , اختارت الباحثة عينة مقدارها (400) موظف وموظفة لغرض التحليل الإحصائي للمقياس الذي عدد فقراته (20) فقرة ،ومعرفة نتائج البحث , تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتناسب , توزعت على الكليات التابعة الى مجتمع البحث , ولمعالجة بيانات البحث اعتمدت الباحثة على عدد من الوسائل الأحصائية ( الاختبار التائي لعينة واحدة , معامل ارتباط بيرسون , الأختبار التائي لعينتين مستقلتين ) , توصلت الباحثة الى النتائج الآتية :- 1 – ان موظفي الجامعة لديهم ولاء وطني , وهذا يتأتى من حبهم لبلدهم والتضحية من اجله. 2- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على مقياس الولاء الوطني بحسب الجنس , اذ ان حب الوطن لا يختلف بين الذكور والأناث. 3- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على مقياس الولاء الوطني بحسب العمر , أي ان فرق العمر لا يغير من الولاء للوطن . وفي ضوء نتائج البحث الحالي قدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.