تطور التعليم في مدينة بلد 1910-1976 دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
كان التعليم في مدينة بلد بدائيا عن طريق الكتاتيب ثم اخذ بالتطور مع تأسيس اولى المدارس الرسمية عام 1923 وهي مدرسة بلد الاولى الابتدائية للبنين ، ومع ازدياد عدد التلاميذ ازداد عدد المدارس الابتدائية، وافتتحت المدارس المتوسطة كمدرسة متوسطة بلد عام 1950، كما شهد التعليم في بلد تطورا من نوع اخر تمثل بافتتاح مدارس للبنات وعدد اخر من المدارس الدينية كمدرسة السيد صادق الهندي ومدرسة جمعية منتدى النشر.