قصدية النص السردي عند امبرتو ايكو (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يسعى هذا البحث الى عرض، ومناقشة مفهوم الناقد والروائي الإيطالي امبرتو ايكو لنظرية العوالم الممكنة التي حاول تطبيقها على الكثير من النصوص السردية ومنها رواياته بهدف الوصول الى مقصدية النص السردي. لقد شكلت التصورات الفلسف1ة للعوالم الممكنة إحدى الحوافز التي اعتمدها الروائي والسيميائي الإيطالي امبرتو ايكو في تحليلاته للحكاية, إذ وظف كثيراً من الأسس النظرية والعملية لنظرية العوالم الممكنة في مهمة الكشف عن (قصد النص السردي، وكيفية إنتاجه وهو ما يعرف بــ(نظرية النص ) في النقد الحديث. فماذا يريد ايكو بقصد النص, وما الأسس التي اختار بموجبها نظرية العوالم الممكنة للكشف عن هذا القصد وكيف وظف معايير هذه النظرية في تحليلاته للعوالم الممكنة في النصوص السردية , هذا ما ستتوجه عنايتنا إلى الإجابة عنه في هذا البحث. كما يعرض البحث الجذور الاولى لهذه النظرية عند الفلاسفة الغربيين والمسلمين، وأبرز ركائزها المعرفية عند امبرتو ايكو، وينتهي بعرض المآخذ عليها.