نظرية المجموعات الرياضية وأبعادها الدلالية في قصيدة (شجرة الثعابين) لأديب كمال الدين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول البحث استكشافًا رياضيًّا لقصيدة (شجرة الثعابين) التي أُدرجت في المجلد الثالث من الأعمال الشعرية الكاملة للشاعر أديب كمال الدين. ويهدف البحث في تجواله الرياضي إلى الغوص في أعماق خصائص اللغة الشعرية، مستندًا إلى قصيدة مختارة من تلك الأعمال التي تعكس جماليات الشعر. ويتمُّ ذلك عبر تأمل لغته الشعرية التي تتميّز بالوضوح والانسيابية، إذ إنّها تبتعد عن التعقيد والغوص المفرط في الغموض، معتمدة على أسلوب يُفعِّل الإيحاء تارة، والتصريح تارة أخرى. تُظهر القراءة الرياضية للغة الشعرية ميل الشاعر إلى استعمال أسلوب السرد؛ لخلق تواصل سلس في القصيدة وبلورة معانيها. وتتحقّق هذه القراءة بتطبيق النمط الرياضي وما يتضمّنه من أبعاد لسانية على النص الشعري، ممَّا تجعله طريقة فعّالة للتعليم، والإفهام. فالرياضيات بمثابة شعاع مضيء يُسلَّط على مجالات العلوم، إذ توفّر للعلماء أدوات فكرية تُعزّز من قدراتهم البحثية والتحليلية. ولم يعد هناك علم بمقدوره الابتعاد عن تأثير الرياضيات، كونها وسيلة لتحقيق قفزة فكرية في ميادين العلوم اللغوية. ولا بدَّ من أن يتناول البحث مجموعة من الأسئلة المحورية، تتمثّل في الآتي: - ما الذي يجعل الرياضيات تقنية حديثة في حقل اللسانيات؟ - كيف يتوجه التحليل اللساني نحو آفاق الرياضيات؟ - هل الكفاءة التي يمتاز بها المتلقي مؤهلة لتطبيق النظريات الرياضية في فضاء الخطاب الشعري؟ ويضمُّ هذا البحث الموسوم بـ (نظرية المجموعات الرياضية وأبعادها الدلالية في قصيدة (شجرة الثعابين) لأديب كمال الدين) ثلاثة محاور. خُصِّص المحور الأول؛ لتوضيح مفهوم اللسانيات الرياضية من جهة، واستعراض الهيكل الإجرائي والتحليلي من جهة أخرى، وسيتناول هذا المحور الأبعاد المعرفية والعملية لهذا المجال الفريد. أمّا المحور الثاني، فخصّص؛ لاستكشاف نظرية المجموعات الرياضية، ذلك أنّ جمال المفاهيم الرياضية يتداخل مع دقة اللسانيات. ويتطرّق المحور الثالث إلى تأثير نظرية المجموعات الرياضية في إضاءة المعاني وبناء الدلالات بشكل يرتقي بالفكر، ويفتح آفاقًا جديدة للفهم. وممَّا يولّده البحث من نتائج: - يعود تداخل مجالي اللسانيات والرياضيات إلى موضوع ثنائية الأصل والفرع في علم اللسانيات، وثنائية الثابت والمتغير في عالم الرياضيات. - تُعدّ نظرية المجموعات الأساس المتين للفكر الرياضي بكلّيّته. يعتمد مفهوم المجموعة كعنصر محوري على قاعدة جوهرية تؤكد أنّ قيمة أي عنصر ووجوده مرتبطان بعلاقات وثيقة تربطه ببقية عناصر المجموعة.