الرؤية النقدية عند محمد خضير- قراء في ضوء نقد النقد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية الى رصد تحولات الرؤية النقدية ، عند محمد خضير، برؤية نقدية ضمن آليات "نقد النقد"، للكشف عن فهم الناقد للنص الأدبي ومن ثم تأويله وتحليله على وفق رؤيته النقدية، وبذلك تشكل هذه القراءة القطب الجمالي للنص، وهل تتطلب عملية تحليل النص فكراً فلسفياً، فضلاً عن الوعي الكتابي والنقدي، وفهم النص واستشعار لذته، وما هو الفهم عند محمد خضير؟ أهو نشاط ذاتي عفوي، أم معرفة موضوعية؟ وهل يستوجب التأويل وعياً بسياقات النص الثقافية والفكرية والجمالية؟ وكيف تعامل مع النصوص ؟وكيف فهمها وأولها؟ وما الجمالية التي انبثقت منه بوصفه كاتبًا أديبًا وناقدً ؟ فضلاً عن ذلك فإن نقد النقد " عربياً انطلق مع عباس محمود العقاد في كتابه (الأعاصير) وتحول المصطلح في البحث عن المعرفة مع شكري عياد، ومن ثم أصبح نشاطًا معرفيًا مع جابر عصفور ومحمد الدغومي، وبناءًا معرفيًا عند عبد العظيم سلطاني، وخطابًا معرفيًا عند "رشيد هارون"، وبذلك تعددت مترادفاته ورؤاه واقتربت مجالاته، ليكون له وجوداً خاصًا للبحث عن جماليات المنتوج النصي والنقدي.