مبدأ نيكسون في تحول العلاقات الامريكية –الصينية بين 1969-1974 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناولت الدراسة التحول الاستراتيجي في العلاقات الأمريكية–الصينية بين عامي 1969 و1974 من خلال تحليل مبدأ نيكسون، مسلطةً الضوء على السياق السياسي والدبلوماسية السرية، وزيارة نيكسون إلى بكين عام 1972، وبيان شنغهاي. كما تستعرض الفوائد المتبادلة بين الطرفين، ودور هذا التقارب في إعادة تشكيل الديناميكيات العالمية خلال الحرب الباردة. وقد تم اختيار الموضوع لأهميته التاريخية والاستراتيجية، بوصفه نقطة تحول محورية في العلاقات الدولية، ذات تأثير بعيد المدى على توازن القوى والعلاقات بين الدول الكبرى.