(التقديم والتأخير في سنن الدّارميّ) ت 255 ه دراسة نحوية-دلالية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يسعى هذا البحث لدراسة ظاهرة التقديم والتأخير في-سنن الإمام الدارميّ- من منظورنحوي دلالي، وقد وقف البحث على تحليل عدد من الأحاديث النبوية التي اشتملت على هذه الظاهرة، وبيان دلالاتها السياقية وأغراضها البلاغية، وخلص البحثُ إلى أَنَّ هذه الظاهرة هي أسلوب مقصود يخدم المعنى ويعزّزُ الرسالة النبوية، واقتضت الدراسة اتباع المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع طبيعة الموضوع.