الإيقاع الداخلي في شعر عبد السادة البصري ( لم أستعر وجهاً أنموذجاً ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة الأنماط الإيقاعية المتضمّنة في نصوص الشاعر العراقي عبد السادة البصري في مجموعته الشعرية ( لم أستعر وجهاً ) للوقوف عند مدى قدرة الشاعر العراقي على تشكيل نصوصه الشعرية على وفق مظاهر ايقاعية حديثة ؛ لإثارة ذهنية المتلقي ، واستفزاز قناعاته الجمالية تجاه قصيدة النثر التي تتميّز عن القصيدة العمودية وقصيدة التفعيلة بأنّ لها سمات إيقاعية خاصة تعتمد التتابع اللفظي ، والتقابل الصوري ، والتناسق العام . اعتمدت الدراسة الآليات التحليلية السائرة تحت مظلّة المنهج الوصفي؛ لسبر أغوار تلك الأنماط الإيقاعية ، والإفضاء إلى مظاهرها الموسيقية . تضمّنت خطة الدراسة مقدّمة ، وتوطئة ، وأربعة محاور ، وخاتمة ، ثمّ قائمة اشتملت على أهم المصادر والمراجع .