A Semiotic and Critical Discourse Analysis of Selected Editorial Caricatures on Drug Addiction (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تحلل هذه الدراسة رسوما كاريكاتورية تحريرية مختارة تركز على تعاطي المخدرات. اعتمادا على الأطر النظرية السيميائية لرولان بارت (1957) و التحليل الدلالي لنورمان فيركلوف ، يطبق الباحث نهجا وصفيا نوعيا. تركز الدراسة على الرسائل اللغوية ، والعناصر غير اللغوية ، والروابط الدلالية بين العناصر النصية والعناصر المشار إليها. علاوة على ذلك ، يبحث التحليل في كيفية دمج العناصر المرئية واللغوية لدعم أو تحدي الأيديولوجيات الاجتماعية المحيطة بتعاطي المخدرات والإدمان. إنه يعطي فهما أعمق لكيفية مشاركة وسائل الإعلام المرئية في البناء الأيديولوجي للروايات المتعلقة بالمخدرات وآثارها الاجتماعية الأوسع. تشير النتائج إلى أن هذه الرسوم الكاريكاتورية تعبر بكفاءة عن الرسائل المعقدة من خلال الرموز المرئية واللغة البسيطة وأن دور الرسوم الكاريكاتورية التحريرية ليس فقط تعبيرا فكاهيا أو فنيا ، بل هي أدوات خطابية مؤثرة تدعم أو تتحدى الأيديولوجيات السائدة لإدمان المخدرات.