شعرية الحجر في نماذج من شعر صدر الاسلام والعصر الاموي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
إن الحجر والصخر وشفراتهما الثقافية المختلفة تلقي الضوء على فلسفة تأمل الطبيعة، فقد تمثلت الصخور والحجر بدلالات عدة، وأثرت في فضاء القصيدة الابداعي. ففي القراءة المتأنية لشعر صدر الإسلام والعصر الاموي، نجد صورة الحجر متواردة بكثرة، مما يثير تساؤلاً عن العلاقة بين الصخرة والشاعر. إن الحجر بما يمثله من قوة الطبيعة، بوصفه ناقلاً لعمرها، وحاملاً لغموضها وسرها. فثبات الصخرة وصلابتها يشكلان معنى "الابدية" و "الخلود “و"القوة" و "التحمل" وغيرها من المعاني التي تحمل حمولة البقاء والديمومة. يلجأ الشاعر الى الحجر والصخر لما يمتلكانه من خواص طبيعية ودلالات مجازية نستنبط منها ثقافة النص الشعري وعلاقة الشاعر بالعالم الطبيعي، فضلا عن العلاقة بين روحانية النص ومادية الطبيعة. فكان أثرهما صامتاً وصاخباً في آن كما هي الحياة ذاتها. فتحول الحجر والصخر الى ما يشبه الكتب التاريخية التي تحتفظ بالذكريات، وخزانة الماضي المستعاد روحياً، والجنة المفقودة. وحضر الشاعر يستنطقها حينا بوصفها الذاكرة الحافظة الأمينة في علاقة ميثولوجية عميقة شاكياً اليها معاناته وهشاشته وضعفه، فمثلت وسيطاً جوهرياً ومقدساً بين الذات والاخر، بين الماضي والحاضر، وبين الحضور والغياب.