العلاقات الروسية الاوكرانية منذ انهيار الاتحاد السوفيتي حتى عقد اتفاقية مينسك (1991- 2014) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناول هذا البحث العلاقات الروسية الاوكرانية منذ انهيار الاتحاد السوفيتي حتى عقد اتفاقية مينسك (1991- 2014) مبيناً تبعاتها الخطيرة، فقد شهدت الأحداث تصعيداً متزايداً، لا سيما بعد دخول روسيا الأراضي الأوكرانية، في خطوة تهدف إلى إيقاف التوسع الغربي، كما يسعى البحث إلى تقديم رؤية شاملة للأزمة، متتبعاً مسارها منذ بداياتها، موضحاً أسبابها وأهم محطاتها وتطوراتها، فضلاً عن تداعياتها، كما يستعرض البحث أهمية أوكرانيا بالنسبة لروسيا، فضلاً عن ميزاتها، وما يُعرف بلعنة الجغرافيا التي حولت نعمتها إلى نقمة، وزجتها في صراع القوى العظمى التي تتنازعها وتفككها يوماً بعد يوم، وقد قسم البحث الى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة: تناول المبحث الاول جمهورية اوكرانيا الاشتراكية السوفيتية ومكانتها في الاتحاد السوفيتي (1922- 1991)، في حين تطرق المبحث الثاني الى العلاقات السياسية بين جمهورية اوكرانيا وبين روسيا منذ انهيار الاتحاد السوفيتي وحتى عقد اتفاقية مينسك (1991- 2014)، وقد بين المبحث الثالث اتفاقية مينسك الاولى واثرها في العلاقات الروسية الاوكرانية (2014).