الوظائف الخارجية في شرح ابن جني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
في هذا البحث سندرس الوظائف الخارجية في شرح ابن جني وتعرف الوظائف الخارجية بانها تلك العلاقات التداولية التي تربط النص بسياقه الأوسع، والتي تتيح تحليل النصوص بوصفها كيانات ديناميكية تفاعلية تخضع للتأثيرات الخارجية، وتشمل هذهِ الوظائف: المبتدأ و الذيل، والمنادى، وهي عناصر رئيسة تستخدم لتحديد العلاقات التواصلية بين النص والمتلقي، مع مراعاة الأبعاد التاريخية، والثقافية، والاجتماعية، واقتضى البحث أن يشتمل على مقدمة وثلاثة مطالب: الأول: المبتدأ، والثاني : الذيل، والثالث : المنادى، وخاتمة.