الاستثمارات الاجنبية في الصين 1978- 1992 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث تحليلًا شاملًا لتطور الاستثمارات الأجنبية في الصين بين عامي 1978 وفي عام 1992 بدأت فيها الصين تطبيق سياسة الإصلاح والانفتاح الاقتصادي في أعقاب اجتماع اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني في ديسمبر عام 1978، بقيادة "دينغ شياو بينغ". وقد مثّلت هذه السياسة تحولًا جذريًا في النهج الاقتصادي، حيث انتقلت الصين من اقتصاد مركزي مغلق إلى اقتصاد منفتح على السوق العالمية. منذ عام 1979، تم إصدار أول قانون خاص بتنظيم الاستثمارات الأجنبية، وتأسيس المناطق الاقتصادية الخاصة في مدن مثل "شنتشن" و"تشوهاي" و"شانتو" و"شيامن"، مما أدى إلى تدفق رؤوس الأموال الأجنبية إلى البلاد، وقد شهدت الصين بين عامي 1984 و1988 توسيع هذه السياسات لتشمل مناطق ساحلية ومدن كبيرة أخرى، مما زاد من فرص الاستثمار وفتح قطاعات جديدة أمام المستثمرين الأجانب، خصوصًا الصناعات الخفيفة والإلكترونيات. في أوائل التسعينيات، تحديدًا عام 1992، ومع زيارة دينغ شياو بينغ إلى الجنوب الصيني، تم التأكيد مجددًا على أهمية استمرار سياسة الانفتاح، مما أدى إلى طفرة في حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة ، وقد تميزت هذه المرحلة بزيادة كبيرة في عدد الشركات متعددة الجنسيات العاملة في الصين، مثل: IBM، PepsiCo، Samsung، General Motors، McDonald's وغيرها، والتي ساهمت في تطوير البنية التحتية الصناعية ونقل التكنولوجيا الحديثة. فيما تناول البحث أيضًا التحديات التي واجهت هذه الاستثمارات، مثل ضعف حماية الملكية الفكرية، القيود الإدارية، ارتفاع تكاليف التشغيل، المنافسة المحلية، والتوترات التجارية الدولية، خاصة مع الولايات المتحدة ، كما ناقش تأثير الاستثمارات الصينية على الدول المجاورة مثل فيتنام، ماليزيا، إندونيسيا، وتايلاند، التي بدأت بدورها في تبني سياسات مشابهة لجذب الاستثمارات. في الختام ، يظهر البحث ان الفترة 1978-1992 كانت مفصلية في التاريخ الاقتصادي الصيني ، حيث ارست الاسس لتحول الصين الى قوة اقتصادية عالمية ، واثبتت ان السياسيات الاصلاحية المنفتحة والبيئة الاستثمارية المحفزة قادرة على تحقيق نمو اقتصادي شامل ومستدام .