تحليل جغرافي لنتائج الدورة الانتخابية لعام 2021 لانتخابات مجلس النواب في محافظة واسط (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
واسط هي جزأءَ من منطقة السهل الرسوبي العراقي وهي إحدى محافظات العراق الثمان عشر، سطحها يتصف بالانبساط وقلة انحداره والذي يمتد من الشمال الغربي نحو الجنوب الشرقي, يكون الاستواء النسبي غير متساوٍ على كافة أجزائه بسبب وجود منخفضات تتحول إلى أهوار ومستنقعات مائية في فصل الشتاء، لا سيما بعد سقوط الأمطار والفيضانات وبالتحديد غرب المحافظة على حدود محافظة الديوانية، وفي جنوب شرقي المحافظة وبالتحديد على حدود محافظة ميسان وفي أدنى الجنوب الشرقي لناحية جصان, لوقوعها في منطقة السهل الرسوبي ومجاورتها لعدة محافظات, فحدودها الشرقية تتجاور مع حدود العراق وإيران ومحافظة ميسان. أما الحدود الغربية فتتجاور مع محافظتي بابل والقادسية، والحدود الشمالية مع محافظتي ديالى وبغداد، والحدود الجنوبية مع محافظة ذي قار, وقد توصل الباحث من خلال دراسته للانتخابات البرلمانية في محافظة واسط للدورة الانتخابية 2021 الى مجموعة من الاستنتاجات في موضوعة جغرافية الانتخابات: - النظام الانتخابي المعتمد هو طريقة التمثيل النسبي الجزئي في نظام الدوائر المتعددة وتوزيع المقاعد البرلمانية للسماح للأفراد أو الأحزاب السياسية أو الائتلافات بالترشح والترشح للانتخابات بهدف إشراك جميع مكونات الشعب العراقي في الحياة السياسية. - ان مجمل العوامل الجغرافية البشرية والاقتصادية قد اسهمت بشكل مباشر في توجيه سلوك الناخب نحو صندوق الاقتراع. - تبين من خلال الدراسة ان الساحة السياسية التي احتلتها قائمة دولة القانون قد تراجعت في الدورة الانتخابية البرلمانية 2021 وهو ما يؤشر الى هيمنة الاحزاب والتيارات الاسلامية السياسية على الساحة السياسية في محافظة واسط. - لقد أسهم نظام الكوتا النسائية صعود عدد من النائبات للسلطة التشريعية في محافظة واسط بنسبة (25%) من عدد المقاعد المخصصة للمحافظة. - ان مجمل مسار العملية الانتخابية للدورتين (2010 و2014 و 2018, و2021) وما سبقهما هي من مؤشرات التحول الديمقراطي لنظام الحكم في العراق.