إثر برنامج ارشادي بأسلوب (إعادة الصياغة) في خفض التنافس النرجسي لدى طلاب الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ستهدف البحث معرفة إثر برنامج ارشادي بأسلوب إعادة الصياغة في تخفيض التنافس النرجسي لدى طلاب الجامعة ، وذلك بوساطة التحقق من صحة الفرضيات الصفرية التالية: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين درجات المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي على التنافس النرجسي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين درجات المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس التنافس النرجسي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي على مقياس التنافس النرجسي. قام الباحث بتبني مقياس (العيساوي، 2023) المكون من (30) فقرة موزعة على ثلاث مجالات ، قام الباحث باسخراج الصدق الظاهري من خلال عرضه على عدد من المحكمين، ، أما الثبات فقد استعمل طريقة الاختبار ــ إعادة الاختبار، ومعامل الفاكرونباخ للاتساق الداخلي، استعمل الباحث أسلوب اعادة الصياغة لغرض تخفيض التنافس النرجسي ، بلغ عدد جلساته (8) جلسات، مدة الجلسة (45) دقيقة، جلستان في الاسبوع، ولغرض التأكد من صلاحية هذا البرنامج جرى عرضه على نخبة من الخبراء المتخصصين في الإرشاد النفسي، وتأكدوا من صلاحيته في تنمية التنافس النرجسي. وتوصل الباحث إلى النتائج التالية: 1- لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس التنافس النرجسي. 2- لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس التنافس النرجسي. 3- لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي على مقياس التنافس النرجسي.