أثر كتب معاني القرآن في معجم المحكم والمحيط الأعظم لابن سيده (الحذف الصرفي : حذف حروف المد واللين) – إنموذجاً – (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء البحث ليكشف عن أثر كتب المعاني في معجم (المحكم والمحيط الأعظم(، ويبيّن الترابط المنهجي بين هذين النوعين من التأليف ، وذلك من خلال دراسة ظاهرة الحذف في بنية جملة صالحة من المفردات التي تابع ابن سيده أقوال أصحاب المعاني في توجيهها – حكمًا واستدلالًا وتعليلًا – وقد يتفق معهم في الحكم ويخالفهم في التعليل ، وقد يتابعهم في الحكم والتعليل ، ويخالفهم في مسلك التعليل وطريقته.