تقنيات حصاد المياه وتهيئة الأحواض المائية لمديرية أرحب شمال صنعاء (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تشكل ندرة الموارد المائية في أغلب مناطق اليمن هاجساً كبيراً يحد من تنفيذ الخطط والبرامج المائية التنموية. وتعدّ مديرية أرحب جزءاً من تلك المناطق لذلك تجد أن سكانها، أدركوا أهمية حصاد المياه.   وبناءً عليه، فقد ضمنا في متن هذا البحث مختلف النظم والتقنيات الخاصة بتدبير المياه وتهيئة أراضي المستجمعات المائية في منطقة الدراسة، حيث تم زيارتها وتعبئة الاستبانة وكذا الاطلاع على ما تحتويه من نماذج في هذا الميدان، وقد حاولنا قدر الإمكان أن ندعم ما تطرقنا إليه من نماذج بالصور التوضيحية التي تجسد الخصائص والمواصفات الهندسية لكل نموذج، وتعتبر هذه الدراسة وبما تحتويه من عرض وتحليل حول تقنيات حصاد المياه، بمثابة محاولة للتعرف على الطرق السائدة لحصاد المياه بالمنطقة.