تــــــــــاء ( بِنْتٍ وأُخْتٍ) بين الدرس اللغوي القديم والحديث (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعدّ موضوع التأنيث وعلاماته، واحدًا من الموضوعات المهمة في التفريق بين ما هو مذكّر وما هو مؤنّث من الأسماء وغيرها في اللغة، وقد تناول البحث علامة التأنيث (التاء) في (بنت وأخت) ،وموقف اللغويين العرب القدماء المُضطرب منها، وموقف المحدثين من الباحثين العرب، و المستشرقين. وبيَّن البحث أنَّ التاء المفتوحة أو الطويلة علامة تأنيث قديمة جدًّا، وموجودة في كل اللغات الجزرية (السامية) ، وأنَّ هذه التاء في بنت وأخت للتأنيث وليست (لام) الكلمة، وبيَّن أهمية معرفة العلاقة بين اللغات والتقارب الموجود بينها.