المصطلحات الفلسفية الكلامية عند أبي علي الجبائي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على مَن أرسله رحمة للعالمين ، نبيِّنا محمدe وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهديه إلى يوم الدين .أما بعد ..فإنّ العقيدة هي الضابط الأمين الذي يتوقف على مدى انضباطها وأحكامها كل ما يصدر عن النفس من كلمات أو حركات .         وان علم الكلام هو علمٌ لإنتاج المعرفة أي يوضح فيه علم الكلام وعن طريقه يمكن إدراك ومعرفة العقائد الدينية .         فكان الامام أبو علي الجبائي ممن تصدى للتيارات الخارجية التي أساءت للعقيدة الاسلامية .         فكان عنوان بحثي (المصطلحات الفلسفية الكلامية عند أبي علي الجبائي)  وقد قسمت هذا البحث إلى : مقدمة ، ومبحثين، وخاتمة : فقد بينت في المبحث الأول : المصطلحات الاجرائية الواردة في البحث, وفي المبحث الثاني : المصطلحات الفلسفية الكلامية عند الامام الجبائي، ثم بينت في الخاتمة أهم النتائج التي توصل إليها البحث .