محل المأموم في صلاة الجماعة دراسة مقارنة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد الصلاة عمود الدين ،وهي ركن من أركان الاسلام الخمسة والتي يجب على المسلم الحفاظ عليها ولاسيما صلاة الجماعة التي قال فيها النبي صلى الله عليه وسلم (صلاة الجماعة افضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة)، وللمأموم محل ينبغي عليه ان يقف فيه ولا يخالفه، وقد تناولت ذلك بالتفصيل فاذا كان المأموم منفردا مع الامام فله محله الخاص به ،وكذلك ان كانت امرأة واحدة مع الامام فلها محلها الخاص بها ايضاً ،وتناولت فيما اذا كان مع الامام اثنين سواء كانا رجل وامرأة او رجلين او امرأتين ،وكذلك حكم اجتماع الرجال والصبيان والنساء مع الامام ،فبينت لكل واحد محله المخصص له ،وكذلك تناولت حكم المأمومين مع الامام اذا كان المسجد كبيرا وكان هناك فاصل بين الامام والمأمومين ،وحكم تقدم المأموم على الامام واختلاف الفقهاء في حكم صلاته ،وبينت ايضا افضل مكان للرجل وافضل مكان للمراة في صلاة الجماعة مستشهدا بالادلة وفي الخاتمة لخصت اهم النتائج التي توصلت اليها .