نشأة الرجز بين الجاهلية والإسلام في دراسات المستشرقين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2017)
تمثل دراسات المستشرقين انطلاقة للعديد من الدراسات العربية المعاصرة التي تحاول الوصول إلى نشأة الشعر العربي والبحث عن أوليته , فقد شكلت آراؤهم النقدية بداية البحث العلمي الرصين عن ارتباط أولية الشعر العربي بالسجع من جهة, والنشأة والتطور من جهة أخرى , حتى استقر بوصفه وزنا شعريا له أنساقه الوزنية المستقلة على يد الخليل بن أحمد الفراهيدي ؛ ولذلك نرى أن أكثر المستشرقين حاول الربط بين الثقافة العربية السائدة في ذلك العصر وبين نشأة الرجز وتطوره , وقد جاءت هذه الدراسة للبحث في هذه الآراء التي أدت إلى الكشف عن هذه المرحلة الصعبة من تاريخ الشعر العربي .