التحليل الجغرافي للصناعات البلاستيكية في محافظة كركوك (دراسة في جغرافية الصناعة) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد الصناعات البلاستيكية احد اهم فروع الصناعات الكيمياوية و اكثرها تطورا و التي تلعب دورا مهما في الاقتصاد العراقي , لما لها من دور في التنمية الاقتصادية , اذ لها قوة ارتباط بمعظم قطاعات الاقتصاد الوطني ,و تهدف الدراسة الى التعرف على الصناعات البلاستيكه في محافظة كركوك و تسليط الضوء على اهميتها وتبين مكانتها بين الانشطة الاقتصادية الاخرى وما هي اهم خصائصها وما هي اهم الطرق التي تستخدمها في عملياتها الانتاجية وهل تمتلك محافظة كركوك مقومات لقيام هذه الصناعة اما البلاستك فقد زادت اهميته بعد دخوله في كثير من الصناعات كمادة اساسية وله مميزات فللمنتجات البلاستيكية كثافة منخفضة و توصيل حراري ضعيف , و قابلة للتشكل بسهولة ويسر, لذا تم استخدامة في العديد من الاجهزة المنزلية و المنتجات الكهربائية و اجهزتها وغيرها من الاستخدامات , لقد توصل البحث الى اهم المشاكل التي تتعرض لها هذه الصناعة من منافسة المنتجات الاجنبية لها في الاسواق وضعف القدرة الشرائية للمواطنين , والطاقة والوقود. يضم البحث ثلاث المباحث وهي: المبحث الأول: الاطار النظري. المبحث الثاني: الصناعات البلاستكية خصائصها ومجالات استخدامها وعيوبها ومميزاتها. المبحث الثالث: التوزيع الجغرافي للصناعات البلاستيكية والمشاكل التي تواجهه.