المشتقات الوصفية في مسائل نافع ابن الأزرق دراسة صرفية دلالية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناولت المشتقات الوصفية (اسم الفاعل , واسم المفعول , وصيغ المبالغة , والصفة المشبهة , واسم التفضيل ) وقد(وسّمتُ ) الدراسة بعنوان " المشتقات الوصفية في مسائل ابن الأزرق - دراسة صرفية دلالية- " وتأتي أهمية هذه الدراسة من كونها تربط بين المشتقات من الناحيتين الصرفية والدلالية التي لا يمكن الفصل بينهما ولا تتم الدراسة إلا بالحديث عن تلك المشتقات بشكل يجمع المستويين(, أمّا سبب اختيار مسائل ابن الأزرق فهي مسائل ذات مادة لغوية ثرية وهي أول تفسير للقرآن بالشعر .