التدخلات الأمريكية ودورها في تفتيت العراق 1972 – 1990 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
أنجز العراق تقدماً كبيراً في البناء السياسي و العسكري والاقتصادي خاصة بعد تأميم النفط عام 1972 وطرد الشركات الأمريكية من العراق, والذي أثار ذلك إستياء الولايات المتحدة الأمريكية التي تسعى في إستحواذ البترول والتفرّد به وتحقيق مصالحها في إدارة الشؤون السياسة في المنطقة و العراق الداخلية والخارجية , ومنع اي قوى منافسة لها في هذا المجال , وعلى أثر القرار العراقي في إبعاد الشركات الأمريكية من إمتيازات البترول , قررت الولايات ( المتحدة الأميركية ) إدراج العراق في مخطط ازاحته من مكامن القوة من خلال تتبع سياسات غير مباشرة ودفعه في حروب إستنزاف لتدمير قوته العسكرية والاقتصادية تحقيقا لمساعيها وأهدافها.