مذابح اليهود في عهد الملك ريتشارد الأول 1189-1190 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعرض اليهود في انكلترا خلال عهد الملك الانكليزي ريتشارد الاول للعديد من المذابح لاسيما خلال المدة (1189-1190)، وتعود اسباب تلك المذابح إلى عوامل متعددة منها كره المجتمع المسيحي في انكلترا لليهود، كونهم مختلفين عنهم بالدين والعرق، والحماسة الدينية التي اثارتها الحملات الصليبية، ودور البابوية في اذكاء العداء بين المسيحيين واليهود، إلا أن السبب الابرز الذي يقف خلف تلك المذابح يعود إلى ممارسة اليهود للربا، وتراكم الفوائد الربوية على المسيحيين الانكليز الذين كانوا محرومين من التعامل به، لذلك بات المواطنين المسيح يتحينون فرص حدوث الفوضى، والشغب للانقضاض على دائنيهم اليهود، والتخلص مما بحوزتهم من مستندات، وبرز ذلك بشكل جلي بعد تعرض اليهود للمذابح ابان تتويج الملك ريتشارد الاول في الثالث عشر من ايلول عام 1189، والمذبح التي تعرضوا لها في مدينة يورك في السادس عشر من اذار عام 1190، بعد ذهاب الملك ريتشارد الاول للمشاركة في الحملة الصليبية الثالثة، والتي رح ضحيتها مائة وخمسين يهوديًا.