الرسائل الأدبية في التراث العربي :دراسة في النشأة والسمات والأنواع (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تًعد الرسائل الادبية القديمة من البرز فنون النثر في التراث العربي ، إذ جمعت بين البعد الفكري والبعد الجمالي وكانت وسيلة للتعبير عن الذات ونقل القيم الثقافية والاجتماعية وقد تناولها الدارسون القدامى غالباً من منظور تاريخي أو توثيقي الا بعض الدراسات ، بينما أتاح النقد العربي الحديث إعادة قراءتها بوصفها نصوصاً أدبية تحمل طاقات بلاغية ودلالية متجددة . يهدف هذا البحث إلى مقاربة الرسائل الأدبية في ضوء المناهج النقدية المعاصرة ,للكشف عن بنيتها النصية وجمالياتها ، وإبراز قدرتها على استيعاب مقاربات نقدية حديثة . وقد توصل هذا البحث إلى هذه الرسائل لا تنحصر في بعدها التاريخي أو التداولي بل تتجلى فيها أنساق لغوية ورمزية تجعلها نصوصاً مفتوحة قابلة للتأويل وإعادة القراءة , الامر الذي يرسخ حضورها في ساحة النقد العربي الحديث