المدن الديستوبية في روايات سعد محمد رحيم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن تمظهرات العنف في روايات سعد محمد رحيم الثقافية والعمل على بيان تمظهرات العنف التي تجلت في معظم رواياتهِ، وقد حاول الروائي تسليط الضوءعلى العنف بمختلف أشكاله وأنواعه، ومنه ذلك العنف السياسي السلطوي، والعنف الجماعي، والعنف الخارجي، والمحلي، والعنف الاجتماعي المخبوء بين طيات الثقافة التي مركزها المدن، إذن العنف في مدن سعد محمد رحيم الروائية قد مثلت ظاهرة تستحق الوقوف عليها ومن ثم تحليلها، وقد عزز ذلك في ظهور الفكرة بصورة واضحة في رواياتهِ بأنماطه سواءً كان ذلك العنف السياسي الذي أنتج عنه السجون، والمعتقلات، وغرف التعذيب، وكتم الأصوات وقمع كل من كان يعبر عن الحرية، أمّا فيما يخص العنف داخل رقعة المدينة التي تمثلت بالجماعات المسلحة الذي يسمى بالعنف المحلي، ومن جانبٍ آخر قد ظهر في رواياتهِ نوعاً من العنف الخارجي، أي خارج سلطة الدولة وتتحكم به دول أخرى، وفقاً لما تقدم قد جاءت الدراسة في ضوء الدراسات الثقافية في دراسة هذا البحث ويرجع ذلك إلا أن الدراسات الثقافية هي الأنسب لدراسة هذا البحث، فقد قسمت البحث إلى محورين، الأول قد جاء بعنوان مفاهيم تأسيسية، أمّا الثاني فقد جاء تحليلاً لمدن العنف الروائية داخل المجتمع العراقي وخارجه، بينما تأتي بعد ذلك الخاتمة التي فيه أهم النتائج.