أثر الأصمعيّ (ت216هـ) في كتب خلق الإنسان اللاحقة دراسة لغوية تحليلة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يُعد كتاب "خلق الإنسان" للأصمعي أول عملٍ باقٍ في التراث العربي يتناول موضوع خلق الإنسان. وهو أيضًا أقدم مؤلفٍ تناول مواضيع الحمل والولادة والمولود بشكلٍ مستقل ضمن إطارٍ لغوي. وبذلك، كان الأصمعي رائدًا في هذا المجال من التأليف، واضعًا أسس الأعمال اللاحقة في مجال خلق الإنسان. وقد ظلّ تأثير أسلوبه واضحًا في الكتابات اللاحقة، إذ لم يستطع من ألفوا بعده أن يحيدوا تمامًا عن منهجه اللغوي.