البنية الفنية وجماليات السرد في رواية ( قناع بلون السماء) لباسم خندقجي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
إنَّ أبرز ما يميز الألفاظ التي يستعملها خندقجي في رواية "قناع بلون السماء" بلغتها العربية الفصيحة، والرشيقة، والخالية من تكلف جمالها السردي، وعلى هذا الأساس تعكس الألفاظ في الرواية دلالات رمزية مرتبطة بالهوية والحرية، فالرواية غنية بالبنية الفنية والسردية منها بنية الشخصية، والزمان، والمكان، ووصف الأرض الفلسطينية بأوصاف شاعرية تعكس ارتباطها بالتاريخ حيث يمكن تحليل هذه الصور لفهم تأثيرها على إحساس القارئ حيث يعتمد خندقجي على تنويع الجمل بين القصيرة الموجزة لنقل التوتر والطويلة التأملية لتصوير العمق النفسي.