" الأثر اللهجي في شروح الكافية لابن الحاجب في القرنين السابع والثامن الهجريين: الأسماء المبنية انموذجًا " (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ركز هذا البحث على أثر اللهجات في الأسماء المبنية في شروح كتاب الكافية لابن الحاجب خلال القرنين السابع والثامن الهجريين، مع التركيز على ثلاثة أقسام رئيسة: الأسماء الموصولة، وأسماء الإشارة، وأسماء الأفعال، ويبرز البحث التنوع اللهجي في استخدام هذه الأسماء بين القبائل العربية، ويستعرض لغات متعددة في المفرد والتثنية والجمع، مع توضيح اختلافات النحاة والشراح في التفسير والإعراب. كما يبين البحث كيفية تأثير هذه الظواهر على الفهم النحوي والتأويل، مع الإشارة إلى أن بعض التغيرات كانت خاصة بالشعر أو مقتصرة على قبائل محددة مثل هذيل، وبني تميم، وأهل الحجاز، ويخلص البحث إلى أنَّ دراسة هذه اللهجات توفّر فهمًا أعمق لتطور الأسماء المبنية، وللاختلافات الدقيقة في اللغة العربية الفصحى، مساهِمة في جمع جهود النحاة والشراح في إطار تحليلي موحّد.