معاني أبنية الأفعال المحكية في معجمات اللغة حتى نهاية القرن الرابع للهجرة " (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث ظاهرة الحكاية الصرفية بوصفها سمة لغوية بارزة في المدونات اللغوية العربية التراثية، إذ تمثل وسيلة لإثبات تنوع البنى الصرفية للأفعال من حيث الضبط الصوتي كـ(الفتح، والضم، والكسر) وما يترتب عليها من فروق دلالية، وقد اعتمدت الدراسة على نماذج فعلية متعددة مثل: (شحَب- شَحْب)، و(سَفِد- سَفَد)، و(عَلِن- عَلَن)، و(أهبط- هبط)، مستندة إلى أقوال الأئمة اللغويين كالفَرّاء، وأبي عبيدة، وابن دريد، وابن السكيت، وغيرهم. وأبرز البحث كيف أنَّ اختلاف الضبط في هذه الأفعال لا يُعدّ شذوذًا، بل يعكس استعمالات لهجية موثقة، نقلها علماء اللغة بأسلوب الحكاية، لتبيان واقع اللغة عند العرب. وقد خلصت الدراسة إلى أن هذا النوع من الحكايات يسهم في إثراء المعجم العربي وتوسيع دلالاته، ويكشف عن طبيعة اللغة بوصفها كائنًا حيًّا قابلًا للتنوع والتطور، كما يُعدّ شاهدًا على المنهج الوصفي الدقيق الذي اعتمده اللغويون العرب الأوائل في تدوين اللغة.