Understanding Addiction: A Taxonomic Analysis of Psychiatrists’ Interviews Through Talmy’s Cognitive Semantics (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تستكشف هذه الدراسة كيفية بناء الإدمان معرفيًا ولغويًا داخل الخطاب النفسي من خلال منظور علم الدلالات الإدراكية لدى ليونارد تالمي، مع التركيز على التفاعل بين الأُطُر، والنماذج التصويرية، والاستعارات المفاهيمية. ومن خلال تحليل دقيق على مستوى الجمل لمقابلات مع طبيبين نفسيين—الدكتور دومينيك سبورتيللي والدكتور بيتر ر. بريغين—تكشف هذه الدراسة كيف تدعم أنظمة دلالية معرفية متباينة نماذج معرفية متناقضة للإدمان والعلاج الدوائي النفسي. يستخدم خطاب سبورتيللي بشكل أساسي أُطُرًا طبية وبيولوجية عصبية وسلوكية، مستفيدًا من نماذج تصويرية مثل الدورة، والتوازن، والقوة لتصوير الإدمان كاضطراب عصبي سلوكي مزمن لكنه قابل للإدارة. كما تؤكد استعاراته على الآليات الكيميائية العصبية والسلوك الموجه نحو الهدف، معززة رؤية علاجية وإعادة تأهيلية. على النقيض التام، يؤطر بريغين الأدوية النفسية من خلال عدسات سامة وغازية وأخلاقية، مستخدمًا نماذج غزو، وتناقص، وضغط لتصوير العلاج الدوائي على أنه سام للعصب ومُضعف للقدرات. وتستحضر لغته الاستعارية مفاهيم الضرر والتلوث وتآكل القدرات المعرفية، متحدية النماذج السائدة في الطب النفسي. تعكس هذه التباينات الدلالية توترات أيديولوجية أوسع في مجال الطب النفسي، مسلطة الضوء على أن اللغة لا تعكس الواقع النفسي فحسب، بل تبنيه بنشاط. توضح الدراسة أن الأُطُر، والنماذج التصويرية، والاستعارات تُعد أدوات معرفية أساسية تشكل الفهم السريري، والتفاعل العلاجي، وهوية المرضى. تؤكد النتائج على أهمية الوعي بالدلالات الإدراكية في التعليم والممارسة النفسية، مشيرة إلى أن هذا الوعي يمكن أن يعزز التعاطف، ويقلل من الوصم، ويدعم رعاية أكثر دقة وتركزًا على المريض. علاوة على ذلك، ومن خلال الربط بين اللغويات والطب النفسي وعلوم الإدراك، تقدم هذه الدراسة إطارًا تحليليًا متينًا لفحص الأسس المفاهيمية للخطاب النفسي، داعية إلى استكشافات مستقبلية للسرديات المرضية ووجهات النظر العابرة للثقافات ضمن هذا النموذج.