فؤاد السنيورة السيرة الاجتماعية والمسيرة من العمل المصرفي إلى السياسة حتى عام 2005م (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول البحث السيرة الاجتماعية والمهنية لفؤاد السنيورة، متتبعًا مسيرته من العمل المصرفي إلى توليه مناصب سياسية بارزة حتى عام 2005, كما سلط الضوء على نشأته، تعليمه، وتأثير بيئته الاجتماعية في تكوين شخصيته، فضلا عن أدواره الاقتصادية والإدارية التي مهدت لدخوله عالم السياسة. اذ استعرض البحث السياسات المالية والإصلاحات الاقتصادية التي تبناها خلال مدة عمله كوزير للمالية، وعلاقته الوثيقة برئيس الوزراء الراحل رفيق الحريري, فقد اهتم البحث إلى تحليل عوامل ساهمت في صعود السنيورة في المشهد السياسي اللبناني، مع تقييم تأثيراته على الاقتصاد والسياسة في لبنان حتى عام 2005م.