( مفهوم السببية في فلسفة التاريخ : دراسة مقارنة بين المدرسة المثالية و المدرسة المادية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعددت الآراء ومعها الاحتجاجات في بيان مفهوم السببية في النظر الفلسفي التاريخي؛ لما لها من اثر في تفكيك المجريات التاريخية وتحليلها. وهو ما جذبني الى الغوص في معترك هذا الأمر, فاخترت المقارنة بين المدرستين المثالية والمادية في النظر الى السببية، وهو ما يستلزم اعطاء الأولوية والتركيز على دياليكتك هيجل، والمادية الديالكتيكية الماركسية, ومهمة كل واحدة منهما في تأويل الوقائع التاريخية. باستعمال المنهج المقارن, وبأي وجه استثمر ماركس الجدلية الهيجلية في جدليته. وقادت حيثيات الدراسة الى حقيقة مفادها, أن المادية الماركسية هي الأجدى والأنفع في فهم وتسبيب بعض الأحداث الاجتماعية والاقتصادية. بينما كانت جدلية هيجل هي الأنسب في إدراك واستيعاب تحوُّل الافكار والفلسفات في التاريخ وتناميها.