الشعور باليتم لدى ابناء المنفصلين في المرحلة الثانوية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى: 1. التعرف على الشعور باليتم لدى أبناء المنفصلين. ولتحقيق أهداف البحث، قامت الباحثتان ببناء مقياس لقياس الشعور باليتم، استنادًا إلى نظرية باباليا (Papalia, 2001). وقد طُبق هذا المقياس على الذكور والإناث، وتكوَّن من (22) فقرة، وتم التأكد من خصائصه السيكومترية. كما تم عرض المقياس على مجموعة من المحكّمين للتحقق من صدقه الظاهري، وقع ثباته بطريقة إعادة الاختبار، وبلغ معامل ألفا كرونباخ (86%). تكوّنت عينة البحث الإحصائية من (200) طالب وطالبة من أبناء المنفصلين ، وتم تحليل البيانات باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة، منها: الاختبار التائي لعينة واحدة ، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، معامل ارتباط بيرسون ، واختبار مربع كاي . وقد أظهرت النتائج ما يأتي: • أن أبناء المنفصلين يعانون من مستويات مرتفعة من الشعور باليتم مقارنةً بأقرانهم من أبناء الأسر غير المنفصلة.