المهارات الناعمة لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على : 1- مستوى المهارات الناعمة لدى طلبة الجامعة. 2- التعرف على دلالة الفروق في المهارات الناعمة تبعاً لمتغير الجنس. تكونت عينة البحث من (400) طالب وطالبة من طلبة جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الانسانية ومن كلا الجنسين ، وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة ذات التوزيع المتناسب. ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس (المهارات الناعمة) وفق الادبيات النظرية التي تناولتها الباحثة في الفصل الثاني وتكون المقياس من (20) فقرة وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء والتحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات ( 81% ) في حين بلغ معامل الثبات للأداة بطريقة الفاكرونباخ ( 70% ) وباستعمال الحقيبة الاحصائية (SPSS) كوسيلة احصائية تم التوصل الى النتائج الاتية : 1- يمتلك طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية المهارات الناعمة. 2- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى المهارات الناعمة تبعاً لمتغير الجنس. وفي ضوء النتائج التي توصلت لها الباحثة تقدم مجموعة من التوصيات والمقترحات.