الدسلكسيا لدى الاطفال ذوي طيف التوحد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يستهدف البحث الحالي بالتعرف على الدسلكسيا لدى الاطفال ذوي طيف التوحد . ودلالة الفروق الاحصائية في الجنس .الذكور والاناث.ولتحقيق أهداف البحث فقد تبنت الباحثة نظرية العجز المزدوج The Double-Deficit theory" وتعريف (Wolf & Bowers 1993)حيث اعتمدت الباحثة هذه النظرية في بناء مقياس الدسلكسيا الذي يتكون من مكونين المكون الاول الذي يقيس سرعة التسمية الرموز المكون (25 )فقرة ذو تدرج رباعي والمكون الثاني الوعي الفونولوجي (الصوتي) الذي يتكون من (25 )فقرة ذو تدرج ثنائي ، وبعد ان اتبعت الباحثة الخطوات العلمية في بنائه ،والتحقق من الخصائص السايكومترية للمقياس الصدق الظاهري ،وصدق البناء ،وجرى التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار ، اذ بلغ معامل الثبات للمكون الأول سرعة التسمية الرموز(0.759)، وبلغ الثبات للمكون الثاني الوعي الفونولوجي (0.792)، في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ للمكون الأول سرعة التسمية الرمز( 0.844)، كما بلغ الثبات للمكون الثاني الوعي الفونولوجي (0.838)، وطبقت المقياس على عينة البحث الاساسية التي تألفت من(150) اطفال اختيرت بالطريقة الطبقية قصدية، هي من محافظة بغداد، ديالى، كركوك، وعند معالجة بيانات الدراسة احصائياً باستعمال (Spss) وتوصل البحث الى النتائج الاتية:-اظهر ان اطفال طيف التوحد لديهم دسلكسيا، كما اظهرت نتائج الهدف الثاني هنالك فروق دلالة احصائية تبعا لمتغير الجنس ( ذكور، اناث) لصالح الذكور وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات.