(الأثر الأسلوبي للجرس الصوتي لمخارج الحروف في أمثلة من التعبير القرآني) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
جاء البحث بعنوان الأثر الأسلوبي للجرس الصوتي لمخارج الحروف في أمثلة من التعبير القرآني ليتحدث في أهمية الجرس الصوتي الذي يحدث تأثيرًا في مخيلة المتلقي تجاه دلالة اللفظة وما يبنى عليها من تصورات معرفية مخزنة في ذهنية القارئ أو المتلقي ، ونظرا لطبيعة هذه المادة فقد جعلت هذا البحث عبارة عن أمثلة مختارة من القران الكريم أدرس فيها دلالة الجرس الصوتي الذي يحدث نتيجة استعلاء صوت الحرف أو يحدث بتكرار الأصوات للفظة الواحدة، ففي تكرار أصوات الحروف يحدث هزة في نفسية السامع وهذا الأمر يعد من الإعجاز الصوتي، وممن تعرض للحديث عن الأثر الأسلوبي المرتبط بمخارج الحروف من القدماء الخليل بن أحمد الفراهيدي(ت:175 هج) وسيبويه (ت: 180 هج). وكذلك ابن جني (ت: 392 هج) وغيرهم، ومن المحدثين علماء التجويد منهم ممن تحدث عن مخارج الحروف وصفاتها منهم حسن الشيخ عثمان، وغانم قدوري الحمد، وقد كان لأصحاب اللسانيات فضلٌ كبيرُ في هذا المجال مثل إبراهيم أنيس، وعبد الغفار حامد هلال، وقد اعتمدت في جمع المادة جملة من المصادر والمراجع.